Precisa imprimir o cupom da NFC-e?
A regra nacional deixa trocar a impressão da NFC-e pelo envio eletrônico, se o comprador concordar. Veja o cupom resumido, o papel e a contingência.
Neste artigo
Não em toda venda: você não precisa imprimir o cupom da NFC-e se o comprador concordar com outra forma. A regra nacional permite trocar a impressão pelo envio eletrônico ou da chave de acesso, ou imprimir o cupom resumido. A regra é nacional, mas confira no seu estado. Em contingência, imprima.
O cupom da NFC-e é o DANFE-NFC-e, o documento auxiliar da nota. Ele representa a venda ou facilita a consulta. Só vale depois da autorização da nota ou em contingência (Ajuste SINIEF 19/16, cláusula décima, § 1º).
Quando a loja pode deixar de imprimir o cupom?
A loja pode deixar de imprimir quando o comprador concorda. A regra traz duas formas de trocar a impressão e uma forma de imprimir menos.
| Opção | Como funciona | Condições | Dispositivo |
|---|---|---|---|
| Envio eletrônico | A loja envia o cupom em formato eletrônico ou a chave de acesso da nota | O comprador concorda | Cláusula décima, § 3º, I, "a" |
| Consulta | O comprador consulta a nota em programa de cidadania fiscal ou plataforma do fisco | O comprador concorda e informa CPF ou CNPJ. A NFC-e não é de contingência. Se ele pedir, recebe o cupom eletrônico ou a chave | Cláusula décima, § 3º, I, "b" |
| Impressão resumida | O cupom sai sem detalhar as mercadorias | O comprador concorda | Cláusula décima, § 3º, II |
A concordância é do comprador. Se ele pedir o papel, a loja imprime. Para mandar a nota depois, veja como enviar a nota por e-mail.
Qual papel o cupom da NFC-e precisa usar?
O cupom impresso usa papel com largura mínima de 56 mm. A regra também define o que ele precisa ter (cláusula décima, § 2º):
- altura suficiente para todas as seções do manual do DANFE-NFC-e;
- impressão legível por pelo menos seis meses;
- QR Code, o código de barras quadrado que permite consultar a nota;
- número do protocolo de autorização, salvo em contingência.
Quando usar "NÃO É DOCUMENTO FISCAL"?
A expressão "NÃO É DOCUMENTO FISCAL", ou outra parecida, vai em todo papel não fiscal ligado à NFC-e e entregue ao consumidor final. Ela precisa aparecer em destaque e de forma legível (cláusula décima, § 4º, desde 01/02/2025). Assim o cliente não confunde esse papel com a nota. A diferença entre comprovante e nota fiscal está em como imprimir o comprovante da venda.
E em contingência, precisa imprimir?
Sim, trate a contingência como venda com papel. Na emissão off-line, a regra liga a emissão à impressão. No EPEC (Evento Prévio de Emissão em Contingência), ela manda imprimir pelo menos uma via.
Contingência é a emissão sem autorização na hora, quando um problema técnico impede a transmissão. A alternativa usada depende do estado.
| Tipo de contingência | O que a regra diz sobre o papel | Prazo para transmitir |
|---|---|---|
| Emissão off-line (geração prévia, autorização depois) | A NFC-e se considera emitida no momento da impressão do cupom. Uma via fica à disposição do fisco na loja até a autorização | Assim que o problema acabar, no limite do primeiro dia útil seguinte à emissão |
| EPEC | A loja imprime pelo menos uma via, com a expressão própria do EPEC | Assim que o problema acabar, no limite de 168 horas da emissão |
As regras estão na cláusula décima primeira do Ajuste SINIEF 19/16.
E na venda com entrega?
A regra do § 3º não traz exceção para a entrega, e a concordância do comprador continua sendo a condição. O que mudou foi a identificação do cliente. Desde 03/08/2026, a NFC-e pede o CPF ou CNPJ e o endereço nas operações não presenciais. Antes, o texto falava em "entregas em domicílio" (cláusula quarta, VII, "c").
A venda feita no balcão e entregue depois continua presencial. Se a mercadoria voltar sem ser entregue, a loja guarda o cupom do retorno, com o motivo no verso (cláusula nona, parágrafo único). Veja a venda com entrega na NFC-e.
A regra vale em todo estado?
A regra é nacional, mas confira no seu estado. O § 3º não diz "a critério do estado", mas cada estado regula a NFC-e na própria legislação. Minas Gerais, por exemplo, repete a lógica nas perguntas frequentes: a troca da impressão é opção do comprador, e o resumo sai a pedido. A contabilidade ou a SEFAZ (Secretaria da Fazenda do estado) confirma como é no seu caso.
O que ainda não está definido?
Até 06/11/2026, a regra oficial ainda não fecha alguns pontos:
- Contingência sem papel. A proibição expressa de contingência está só na opção de consulta. O texto do envio eletrônico não fala nisso, mas as regras de contingência falam em impressão. Por isso, a orientação segura é imprimir.
- Regra de cada estado. Não encontramos estado que proíba a troca, nem o dispositivo paulista sobre o assunto.
- Entrega sem papel. A regra nacional não diz como a mercadoria segue na entrega quando o comprador dispensa o cupom. Por isso, a orientação segura é mandar o cupom com a mercadoria.
A regra oficial
- Ajuste SINIEF 19/16, cláusula décima, § 3º: a troca da impressão e o cupom resumido.
- Cláusula décima, § 2º: o papel de 56 mm, o QR Code e o protocolo.
- Cláusula décima, § 4º: a expressão "NÃO É DOCUMENTO FISCAL".
- Cláusula décima primeira: a contingência.
- Cláusula quarta, VII, "c": a identificação na operação não presencial.
- Cláusula nona, parágrafo único: o cupom da mercadoria que volta.
Perguntas frequentes
Posso mandar a NFC-e pelo WhatsApp em vez de imprimir?
A regra fala em envio em formato eletrônico ou da chave de acesso, sem citar um canal. O que ela exige é que o comprador concorde.
O cliente pode exigir o cupom impresso?
Sim. A troca da impressão depende da concordância do comprador. Sem ela, o cupom sai impresso.
Preciso do CPF do cliente para não imprimir?
Só na opção de consulta em programa de cidadania fiscal ou plataforma do fisco. No envio eletrônico ou da chave de acesso, a regra pede a concordância, não o documento.
Por quanto tempo o cupom impresso precisa ficar legível?
Pelo prazo mínimo de seis meses. Por isso a regra pede uma tecnologia de impressão que garanta essa legibilidade.
Fontes
Não encontrou o que procurava?
Busque outro assunto na central de ajuda.
Usa o CNOTAS? Fale com o suporte em Ajuda e suporte, dentro do sistema.
Artigos relacionados
Como mandar a nota por e-mail ao cliente
A nota autorizada vai sozinha para o e-mail do cadastro do cliente. Veja como mandar de novo, para outro endereço, e como saber se o e-mail chegou e foi lido.
Como imprimir o comprovante da venda (cupom ou A4)
Imprima o comprovante da venda no cupom (impressora térmica) ou na folha A4, veja a diferença para a nota fiscal e configure a impressora com o QZ Tray.
Valor máximo da NFC-e e venda com entrega
A NFC-e não pode ser emitida em venda de R$ 200.000 ou mais, e desde 03/08/2026 a venda não presencial exige CPF e endereço do cliente. Veja qual nota emitir.
CPF na nota: quando é obrigatório na NFC-e
O CPF ou CNPJ na NFC-e é obrigatório a partir de R$ 10.000, quando o cliente pede e na venda não presencial. Veja a regra, o que o estado muda e como informar.
